Bau Mulut Saat Puasa! Ini <a href="http://toko-alkes.com">cara</a>nya

0 komentar

cara+hilangkan+bau+mulut.jpg" imageanchor="1" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">Mencegah bau mulutcara+hilangkan+bau+mulut.jpg" title="Bau mulut" width="200" />
Bau mulut saat puasa ini caranya - Saat bulan puasa Anda diwajibkan untuk menjalankan ibadah puasa, tidak makan minum dan menahan hawa nafsu. Masalah yang timbul ketika Anda berpuasa selain menahan lapar dan dahaga pasti bermasalah dengan bau mulut. Bau mulut menjadi pokok masalah yang sering dialami ketika berpuasa.  Bau mulut membuat Anda menjadi tidak nyaman kita sedang berbicara dengan teman atau rekan kerja Anda.

Sebenarnya bau mulut itu bisa Anda hindari, dengan cara mengatur pola makan Anda. Sebelum Anda tahu cara mengatasi bau mulut mari kita cari tahu apa penyebab dari bau mulut. Penyebab bau mulut itu karena didalam mulut terdapat banyak bateri yang ada di mulut dan mengubah sisa makanan menjadi gas sulfur. Gas sulfur ini yang menyebabkan bau mulut.

Selain dari masalah diatas bua mulut juga terjadi ketika Anda mengalami penyakit seperti lambung, ginjal akut, liver , saluran pernapasan, dan sakit gigi( gigi berlubang,gigi berkarang).
Untuk mencegah bau mulut Anda ada triknya, Anda tidak usah takut lagi mengalami bau mulut sehingga teman dan rekan kerja nyaman ketika ngobrol-ngbrol dengan Anda. Ada beberapa cara agar tidak terjadi bau mulut saat bulan puasa:
  1. Sikat Gigi.
    Rutin menlakukan sikat gigi pada saat habis buka dan saur. Yang paling terpenting itu setelah saur Anda wajib sekali untuk menyikat gigi.  Jika Anda mengalami sakit gigi wajib dibersihkan dulu.
  2. Minum air Putih saat buka dan sahur.
    Minum air putih yang banyak dapat bermanfaat untuk meningkatkan produksi air liur (Saliva) dan menjaga kebersihan mulut. Disarankan untuk minum air putih dulu kita buka dan sahur sebelum makan.
  3. Makan buah.
    Makan buah dapat menghilangkan bau mulut.disarankan habis makan buka dan saur untuk makan buah. Sebagi pecuci mulut.
  4. Hindari makanan yang beraroma bau tak sedap 
    makanan yang beraroma bau menyengat itu akan menjadi masalah besar dan mengakibatkan baut mulut. Hindari makanan seperti Jengkol, petai, bawang putih,dan  makanan yang berbau menyengat.
  5. Makan permen mint.
    Makan permen mint itu mungkin cara cepat untuk menghilangkan bau mulut. Mungkin bagi Anda yang pengen cepet menghilangkan bau mulut.
  6. Jangan merokok.
    Biasanya habis makan itu enaknya merokok, inilah yang menyebabkan bau mulut terjadi. Asap rokok yang berada dalam mulut itu akan menjadikan air liur kering dan semakin berkembang bakteri.
  7. Gunakan Obat kumur.
    Dengan mengunakan obat kumur memastikan bateri penyebab bau mulut bisa mati dan tidak lagi menyebabkan bau mulut. Tetapi jangan terlalu sering menggunakan obat kumur juga. Baca aturan yang sesuai dengan pentunjuk.
Memiliki bau mulut yang segar dan tidak harum membuat Anda semakin PeDe saat ngobrol sama teman dan rekan kerja. Dengan melakukan cara diatas Anda akan terhindar dari bau mulut. Selamat menjalankan ibadah puasa.

Masalah <a href="http://toko-alkes.com">Kesehatan</a> karena Kecoak

0 komentar

Peranan Kecoak dalam Penyebaran Penyakit

Kecoak adalah hewan nocturnal (hewan yang aktif pada malam hari).  Sehingga sulit terdeteksi oleh manusia dan berkembang dengan cepat. Bahkan secara cepat Kecoak membagi koloni mereka dan berpisah untuk mencari habitat baru. Kecoak merupakan salah satu vektor penyebaran penyakit, sehingga harus menjadi perhatian kita. Kecoak juga termasuk jenis serangga pengganggu karena kebiasaan hidup mereka di tempat kotor, serta dapat mengeluarkan cairan berbau,

Tempat hidup Kecoak dapat di dalam rumah, restoran, hotel, rumahsakit, gudang, kantor, perpustakaan, dan lain-lain. Mereka hidup sangat dekat dengan manusia. Sementara tempat favorit yang disukai Kecoak berupa bangunan yang hangat, lembab dan banyak terdapat makanan.
Peranan Kecoak dalam proses penularan penyakit, antara lain :
  • Sebagai vector mekanik bagi beberapa mikro organisme patogen.
  • Sebagai inang perantara bagi beberapa spesies cacing.
  • Menyebabkan timbulnya reaksi-reaksi alergi seperti dermatitis, gatal-gatal danpembengkakan kelopak mata.
Kecoak dapat memindahkan mikro organisme patogen seperti Streptococcus, Salmonella yang dapat menyebabkan penyakit disentri, diare, cholera, virus hepatitis A, juga polio pada anak. Proses ini dapat berlangsung dimungkinkan karena bibit penyakit yang terdapat pada sampah atau sisa makanan (sebagai habitat Kecoak) terbawa kaki atau bagian tubuh Kecoak, dan mencemari makanan kita.

Diperkirakan terdapat sekitar 4.000 spesies Kecoak. Namun, yang paling kita kenal hanya empat spesies, sisanya berhabitat tinggal di hutan. Berbeda dengan Kecoak rumahan, Kecoak-Kecoak yang tinggal di hutan berperan penting di dalam ekosistem, seperti proses daur ulang sampah hutan menjadi makanan tumbuhan. Juga menjadi sumber makanan  bagi sejumlah reptil dan mamalia.

Keempat spesies yang hidup dekat dengan manusia adalah:
  1. Blatella germanica
  2. Periplaneta americana
  3. Supella longipalpa
  4. Blatta orientalis
Di Indonesia, species Kecoak Jerman (Blatella germanica) dan Kecoak Amerika (Periplaneta americana) paling sering kita jumpai di bangunan-bangunan. Habitat kedua jenis Kecoak ini berbeda. Kecoak Amerika lebih senang berada di dalam tempat yang lembab dan hangat, seperti septic tank dan saluran sanitasi yang terletak di luar rumah. Sedangkan Kecoak Jerman senang berada di tempat yang lembab, gelap dan banyak makanan, seperti dapur, lemari makan, atau di atas plafon rumah.

Shalat Tarawih Untuk Kesehatan

0 komentar


Shalat Tarawih untuk kesehatan - Shalat Tarawih adalah shalat yang dilakukan waktu bulan puasa dan dilakukan sehabis shalat isya’. Shalat Tarawih hanya dilakukan satu bulan sekali dalam satu tahun. Shalat Tarawih itu sunnah hukumnya tetapi sangat dianjurkan untuk melakukan shalat Tarawih ketika bulan rammadhan. Shalat Tarawih itu banyak versinya ada yang mengerjakan dengan 8 rakaat + 3 rakaat shalat Witir, 20 rakaat  + 3 rakaat shalat witir, dan ada pula yang mengerjakan 36 rakaat, tergantung dari iman yan g melakukannya.

Selain medapatkan amal ibadah ternyata shalat Tarawih itu juga baik untuk kesehatan Anda. Karena gerakan yang dilakukan membuat tubuh Anda menjadi sehat,karena dengan gerakan shalat Tarawih tersebut tingkat metabolisme otot meningkat dan membuat aliran darah lanjar ke jantung. Sehingga peningkatan beban jantung akan memperkuat dan memperbaiki sirkulasi otot jantung.
Beberapa Manfaat shalat Tarawih:
  1. Menyehatkan Badan.
    Dengan melakukan gerakan yang dilakukan saat menjalankan shalat Tarawih menyebabkan tubuh Anda menjadi sehat dan menbuat satamina anda menjadi kuat layaknya Anda menlakukan olahraga dipagi hari.
  2. Menghilangkan Stres.
    Dengan melakukan gerak-gerakan saat shalat Tarawih membuat badan Anda menjadi releks dan diikuti dengan melafalkan do’a semakin membuat Anda menjadi tenang. Dalam keaadaan tenang pikiran Anda menjadi senanga dan memicu pelepasan hormon encephalins dan endorfin ke dalam sirkulasi darah.
  3. Meningkatkan daya tahan tubuh.
    Saat melakukan gerakan shalat maka Anda akan melakukan olahraga minimal selama 30 menit, sehingga otot dan sendi menjadi fleksibilitas. Bagi orang-orang yang memasuki umur 50 keatas ini sangat baik sekali untuk melakukan shalat tarawih karena bisa mencegah pengroposan tulang atau osteoporosis.
  4. Menjaga kestabilan tubuh.
    Setelah melakukan buka puasa maka dilanjutkan dengan shalat Tarawih menbuat tubuh Anda jadi sehat karena setelah kita melakukan makan dan tubuh melakukan gerak-gerakan shalat sehingga membakar kalori didalam tubuh. Berat badan akan tetap terkontrol jika tidak makan terlalu banyak pada sahur dan buka puasa serta rajin melakukan Tarawih.
Ternyata selain mendapat pahala shalat Tarawih juga baik untuk kesehatan. Makanya Anda jangan sampai tidak melakukan shalat Tarawih. Sebaiknya Anda melakukan shalat Tarawih di masjid selain dapat pahala dan kesehatan tubuh juga bisa memperluas tali silahturahmi sesama umat islam. Selamat menjalankan Ibadah puasa.

Tips menjalankan Puasa bagi Penderita Sakit Maag

0 komentar


Tips  menjalankan Puasa bagi Penderita Sakit Maag – Bulan yang ditunggu-tunggu umat islam didunia adalah bulan ramadhan, bulan penuh ampun dan berkah. Puasa hukumnya wajib bagi umat islam yang sudah baligh. Puasa adalah menahan atau mengontrol jiwa Anda untuk tidak melakukan hal-hal yang membatalkan puasa : makan minum, hawa nafsu, emosi, dan godaan duniawi. 

Puasa itu wajib, tetapi yang menjadi masalah disini ada bagaimana dengan orang yang mengalami sakit. Sakit yang sering dialami beberapa orang itu Maag. Penyakit yang sering menghantui orang-orang kebanyak. Sebab maag ini sepertinya sepele banget hanya sakit perut dan tidak mengakibatkan orang itu menjadi sakit parah. Penyakit maag ini sering dialami orang-orang yang mengabaikan makan.
Jangan khawatir bagi Anda yang mengalami sakit maag waktu puasa. Sakit maag itu terbagi menjadi 2 kategori. 1 Maag Fungsional yaitu maag yang disebabkan kesalahan pola makan,emosi,stres dan beban pekerjaan. Maag yang kedua ini saya harus diperhatikan Maag organik ini disebabkan karena kelainan organ pencernaan (luka pada kerongkongan,usus dan lambung).

Puasa itu merupakan obat ampuh untuk menyembuhkan penyakit maag. Karena puasa itu melatih kesabaran dan mendekatkan diri pada Allah. Selain itu Anda harus mengatur pola makan Anda dan ada beberapa Tips ampuh untuk menjalankan puasa bagi penderita sakit maag:
  1. Makan Saur.
    Wajib untuk makan saur, karena saur itu akan digunakan energinya disiang hari dan untuk mencegah lambung Anda itu kosong sehingga tingkat keasaman lambung normal.
  2. Jangan Tidur setelah saur.
    Kebiasaan tidur habis saur ini tidak baik untuk Anda yang mengalami sakit maag . karena tidur itu proses pencernaan dalam tubuh Anda akan berkerja dan mengakibatkan lambung Anda sakit ketika bangun.(rasa lapar).
  3. Jangan bermalas-malasan.
    Puasa bukan berarti waktunya untuk bermalas-malasan atau tidak bersemangat untuk melakukan aktivitas. Sebeneranya aktivitas(kerja) itu akan merangsang otak ntuk mengeluarkan hormon katekolamin yang berfungsi mengurangi asam lambung, mengurangi gerakan usus dan menghancrkan cadangan glikogen dan lemak. Sehingga Anda tidak akan mengalami sakit lambang lagi.
  4. Jangan Emosi dan stres.
    Emosi yang berlebihan akan memacu metabolisme Anda dan asam lambung meningkat dan sakit maaq akan kumat.
  5. Jangan menunda waktu buka puasa.
    Cepet untuk melakukan buka puasa saat adzan sudah berkumandan. Disarankan untuk minum yang hangat dan manis.
  6. Makan secukupnya.
    Hindari makan yang terlalu banyak waktu berbuka puasa. Makan yang banyak akan mengakibatkan lambung Anda jadi kaget dan membuat sakit.
  7. Minum obat maag.
    Minum obat maaq sesuai pentunjuk dan sesuai aturan dokter.
Dengan tujuh cara ampuh untuk menlakukan puasa bagi anda yang menderita sakit maag wajib dicoba. Puasa itu wajib dilakukan dan menjadi salah satu cara ampuh untuk menyembuhkan sakit maag Anda. Selamat menjalankan Puasa.

Tips Hari pertama puasa

0 komentar


Tips hari pertama puasa – bulan suci ramadhan sangat ditunggu-tunggu umat islam diseluruh dunia ini. Bulan yang penuh berkah dan ampunnan ini sering dimanfaat untk mencari amal ibadah dengan cara menjalankan perintah wajib pada saat bulan suci ini adalah menjalankan puasa. Puasa itu menahan segala godaan mulai dari makan,minum,dan yang terahkir hawa nafsu.

Untuk menjalan puasa pada hari pertama itu mungkin ada yang menganggap sangat berat dari sangat melelahkan. Yang biasanya Anda melakukan aktivitas mulai dari makan dan kegiatan lain yang selalu mengiringi sehari-hari, Anda harus mulai menguranginya,menahan untuk tidak makan dalam satu hari padahal biasanya 1 hari makan 3X Anda harus menahan dari pagi sampai jam 18.00 untuk melakukan buka puasa. Selain menahan makan dan minum tetapi menahan hasrat-hasrat buruk, sifat negatif dan paling terpenting menjalankan shalat 5 waktu.
Tips sukses puasa hari pertama:
  1. Menrubah Pola Pikiran 
    Jika Anda sudah menganggap puasa itu berat maka akan terasa berat sekali. Karena pola pikiran Anda akan membebani Anda dan  menjadi beban puasa Anda.
  2. Kuatkan Niat.
    Sebenarnya faktor utama menjalankan puasa adalah niat yang kuat dan tulus. Kalau Anda sudah niat godaan seperti apapun pasti tidak akan mengoyahkan niat Anda.
  3. Jangan Banyak Tidur.
    Tidur itu memang ibadah tetapi jika Anda terlalu banyak tidur maka tubuh Anda akan terasa lemes dan males untuk menjalankan puasa. Bahaya bagi Anda yang sudah bekerja jika sudah terkenal penyakit males ini.
  4. Lakukan Rutinitas Seperti Biasa.
    Rutinitas yang kita kerjakan seperti biasanya saja. Jangan selalu menjadikan puasa alasan yang tidak masuk akal untuk tidak melakukan rutinitas itu. Kerja itu wajib bagi anda.
  5. Shalat 5 waktu.
    Cepat- cepat kerjakan shalat 5 waktu pada waktu yang tepat. Karena shalat itu akan membuat kita jadi semakin khusuk dan menghilangkan pikiran-pikiran Anda untk membatalkan puasa.
  6. Berkumpul dengan orang-orang yang berpuasa.
    Lingkungan akan mempergaruhi puasa Anda. Jika Anda berkumpul dengan orang-orang yang berpuasa pasti akan menjadi kuat puasa Anda.
Mungkin dengan cara tersebut Anda akan semakin menikmati puasa pada hari pertama. Buatlah puasa Anda menjadi puasa yang tidak pernah batal selama  1 bulan penuh. Puasa itu wajib dikerjakan bagi umat islam yang sudah baligh. Dengan tips diatas semoga Anda bisa menjalankan puasa hari pertama. Selamat menjalankan puasa.

Angka Kuman Peralatan Makanan

0 komentar


Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Angka Kuman Alat Makan

Bakteri adalah mikroorganisme bersel tunggal, berdiameter antara 0,5-2,5 m. Bentuk ada bulat, batang, koma atau spiral. Selnya berisi sitoplasma ada yang berkapsul, berspora dan ada yang mempunyai flagella. DNA bakteri terdiri dari kromosom dan plasmid. Sistem reproduksinya dengan cara membelah diri dan dalam pengecatan gram ada yang bersifat gram positif dan gram negatif. Bakteri dapat menghasilkan toksin terdiri dari endotoksin dan eksotoksin (Maddox, 1994).

Pertumbuhan bakteri pada pangan dipengaruhi oleh berbagai faktor dan setiap jenis bakteri membutuhkan kondisi pertumbuhan yang berbeda. Oleh karena itu jenis dan jumlah mikroba yang dapat tumbuh kemudian menjadi dominan pada setiap pangan juga berbeda. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikroba pada pangan yaitu :
  1. Karakteristik pangan meliputi aktivitas air, nilai pH, kandungan zat gizi dan keberadaan senyawa anti mikroba.
  2. Kondisi lingkungan yang terdiri dari suhu, keberadaan oksigen dan kelembaban.
Angka kuman adalah perhitungan jumlah bakteri yang didasarkan pada asumsi bahwa setiap sel bakteri hidup dalam suspensi akan tumbuh menjadi satu koloni setelah diinkubasikan dalam media biakan dan lingkungan yang sesuai. Setelah masa inkubasi jumlah koloni yang tumbuh dihitung dari hasil perhitungan tersebut merupakan perkiraan atau dugaan dari jumlah dalam suspensi tersebut. Angka kuman alat makan ini digunakan sebagai indikator kebersihan peralatan makanan minuman yang telah dicuci.

Menurut Petunjuk Pemeriksaan Mikrobiologi Usap Alat Makan dan Masak. Pusat laboratorium Kesehatan Depkes RI : 1991 alat makan yang digunakan harus sesuai dengan yang dipersyaratkan seperti bahan peralatan, keutuhan peralatan, fungsi dan letak peralatan. Kandungan bakteri dalam alat makan harus sesuai dengan yang ditetapkan oleh Depkes RI, yaitu peralatan makan yang kontak langsung dengan makanan yang siap disajikan tidak boleh mengandung angka kuman yang melebihi 100/cm2 permukaan alat dan tidak boleh mengandung E.coli/cm2 permukaan alat. Bila lebih dari angka kuman yang ditentukan berarti tidak memenuhi syarat Kesehatan. Untuk membuktikan apakah lingkungan tempat penjualan makanan dan higiene perorangan dalam mengelola kebersihan alat makan dalam kondisi yang baik maka perlu pemeriksaan angka kuman alat makan tersebut.

Pemeriksaan angka kuman alat makan dilakukan dengan usap alat makan dan pemeriksaan angka kuman di laboratorium dengan metode PCA (Plate Count Agar). Bila angka kuman yang terdapat pada alat makan lebih dari 100koloni/cm2 hal ini dapat mengkontaminasi makanan yang disajikan kepada pengunjung. Sehingga makanan yang terkontaminasi oleh mikrobia masuk ke dalam tubuh dan dapat menimbulkan penyakit.

Faktor-faktor yang mempengaruhi angka kuman alat makan
Faktor-faktor yang mempengaruhi uji angka kuman pada usap alat makan adalah :
  1. Bahan dasar alat makan: Bahan dasar piring antara lain dari kaca, keramik, plastik, perak dan lainnya. Bahan dasar sendok yang digunakan antara lain adalah stainless stell, kuningan, plastik, kaca dan lain-lain. Tekstur masing-masing alat makan ini berbeda sehingga berpengaruh terhadap pertumbuhan mikroorganisme.
  2. Kondisi awal piring: Kondisi awal piring adalah kondisi awal dimana piring tersebut belum dibersihkan, sehingga masih ada kotoran yang menempel pada peralatan makan tersebut. Kotoran yang dapat menempel pada peralatan tersebut antra lain Karbohidrat (nasi, sayuran, kentang), Lemak /minyak (antara lain sisa-sisa margarin dan mentega), Protein(sisa daging, ikan, telur), serta Mineral, susu, dan endapan kerak.
  3. Air pencuci. Penggunaan air pencuci untuk mencuci harus banyak, mengalir dan selalu diganti setiap kali untuk mencegah sisa kotoran dari pi ring.
  4. Bak pencuci. Bak pencuci berhubungan dengan kontaminasi silang antara peralatan dan bak pencucian yang tidak bersih.
  5. Tenaga pencuci. Tenaga pencuci berhubungan dengan kualitas pencucian bahan makanan, peralatan makan dan peralatan masak yang d igu nakan.
  6. Alat penggosok. Alat penggosok tergantung dari jenis alat penggosok yang digunakan misalnya dari sabut atau zat pembuang bau seperti abu gosok, arang atau jeruk nipis.

Refference:
  • Petunjuk Pemeriksaan Mikrobiologi Usap Alat Makan dan Masak. Ditjen PPM dan PLP Depkes RI: Jakarta. 1988
  • Mikrobiologi Pangan. Direktorat Surveilans dan Penyuluhan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya. Balai Pengawasan Obat dan Makanan: Jakarta. 2003
  • Higiene dan Sanitasi Pengolahan Pangan. Direktorat Surveilans dan Penyuluhan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya. Badan Pengawasan Obat dan Makanan: Jakarta. 2003
  • Mikrobiologi Pangan. Direktorat Surveilans dan Penyuluhan Keamanan Pangan dan Bahan Berbahaya. Badan Pengawasan Obat dan Makanan: Jakarta. 2003

Bahaya Tidur Berlebihan

0 komentar


Bahaya tidur berlebihan – setiap orang itu membutuhkan tidur, tidur itu adalah proses istirahat dengan memejamkan mata untuk mengembalikan stamina Anda dan proses metabolisme. Setiap manusia itu memerlukan tidur untuk  memulihkan tubuh yang sakit dan meningkatkan kekebalan tubuh. Tidak hanya manusia saja, hewan pun memerlukan tidur.

Tidur yang baikan adalah waktu malam hari, tetapi untuk siang hari juga dissarankan untuk tidur jika ada waktu yang luang untuk melakukan tidur. Tidur itu setiap umur berbeda kadar waktunya. Untuk bayi sekitar 18 jam, anak-anak sekitar 11 jam, remaja 9-10 jam dan dewasa 7-8 jam. Waktu tersebut itu sudah ideal sesuai dengan umur dan kebutuhan kesehatan. Mengapa untuk bayi dan anak-anak lebih banyak waktu untuk tidur, karena bayi dan anak-anak itu memperlukan waktu untuk pertumbuhan jadinya waktu tidur itu untuk masa pertumbuhan.

Kutipan diatas itu manfaat dari tidur, tetapi tidur itu  juga sangat berbahaya. Orang yang tidur terlalu berlebihan bisa berakibat fatal dan memungkinkan menjadi penyakit. Disini beberapa penyakit yang mungkin akan berakibat jika Anda tidur berlebihan:
  1. Sakit kepala.
    Tidur terlalu lama memengaruhi neurotransmitter tertentu di otak, seperti serotinin. Akibatnya, seseorang yang tidur berlebihan akan mengalami sakit kepala karena tidak seimbangnya zat kimia otak.
  2. Lesu dan mengantuk.
    Berlebihan dalam tidur justru akan membuat badan tidak fit. Selain itu, pikiran menjadi grogi saat bangun dan menimbulkan kantung mata.
  3. Resiko kematian.
    Banyak studi mengatakan orang yang terbiasa tidur lebih dari 9 jam setiap malam meningkatkan risiko kematian dibanding yang tidur 7-8 jam.
  4. Diabetes.
    Sebuah studi menyebutkan, orang yang tidur malam lebih dari 9 jam setiap hari, 50 persen lebih tinggi untuk mengalami diabetes dibanding mereka yang tidur tujuh jam di waktu malam.
  5. Sakit jantung.
    Dalam studi terhadap 72 ribu wanita ditemukan, mereka yang tidur lebih dari 9 jam setiap malam berisiko 38 persen lebih tinggi untuk mendapatkan penyakit jantung koroner dibanding yang tidur maksimal 8 jam.
  6. Obesitas.
    Orang yang tidur 9-10 jam setiap malam, 21 persen lebih mungkin mengalami obesitas. Jika tidur berlebihan itu dilakukan dengan rutin, obesitas bisa terjadi dalam jangka enam tahun sekali pun sudah mengatur cara makan atau berolahraga. Demikian menurut sebuah studi.
  7. Sakit punggung.
    Tidur berlebihan membuat punggung mengalami tekanan terlalu besar sehingga menyebabkan sakit punggung.
  8. Depresi.
    Sama seperti orang kekurangan tidur, kelebihan juga menyebabkan depresi dalam jangka panjang.
Ternyata tidur berlebihan itu juga berbahaya buat kesehatan. Kurang tidur jga sangat berbahaya juga. Untuk itu Anda harus bisa mengatur pola tidur Anda supaya tidak terjadi penyakit dan ganguan pada tubuh anda. Tidur itu juga termasuk diet yang sangat bagus . Mulai sekarang cintai kesehatan Anda.
sumber:

Tanda-Tanda Gejala Penyakit Kanker Ovarium

0 komentar


Tanda-tanda gejala penyakit kanker ovarium - Setiap wanita pasti menginginkan hidup sehat, tetapi wanita sangat bereksiko terkena penyakit kanker. Menurut hasil penelitian, penyebab kanker tersering pada wanita (setelah kanker payudara) adalah tiga bersaudara : Kanker Ovarium , kanker servik dan Kanker Uterus . Setiap wanita pasti merasakan ketakutan yang sangat besar karena adanya kanker tersebut. Kanker Ovarium merupakan penyebab kematian terbanyak dari semua kanker ginekologi.

Oleh karena itu setiap wanita harus mengetahui tanda-tanda atau gejala kanker Ovarium tersebut.  Mencegah lebih baik dari pada mengobati.  Untuk mengungkapkan timbulnya penyakit kanker Ovarium membutuh waktu satu bulan untuk mengetahui penyakit tersebut, setelah gejala muncul. Ada beberapa gejala umum yang bisa dengan mudah dikenali. Jika gejala umum tersebut diketahui para wanita, maka pengobatan bisa lebih cepat dan kesempatan pasien untuk sembuh lebih besar.

Memulai dari sekarang kita wajib mengenali tanda-tanda awal gejala kanker ovarium, gejala kanker ovarium sulit di deteksi karena kanker ovarium tidak memiliki gejala yang sepesifik.Sebagai gejala pertumbuhan kanker ovarium  mungkin sama dengan pertumbuahan non kanker atau sama dengan gejala kista ovarium. Ganggu pencernaan, mual, dan perubahan dalam buang air besar adalah tanda-tanda paling umun kanker ovarium.Hai-hati juga dengan keputihan pada wanita. keputihan juga dapat di atasi.
Gejala-gejala umum kanker ovarium sebagai berikut:
  1. Perut terasa penuh, tidak nyaman.
  2. Hilangan nafsu makan atau penurunan berat badan.
  3. Kaki membengkak.
  4. Susah buang air besar.
  5. Sering merasakan nyeri pada perut.
  6. Sakit kepala dan mudah merasa lelah.
  7. Sering muntah dan buang air besar.
  8. Kembung terus-menerus.
  9. Diare.
  10. Perdarahan vagina yang tidak normal.
  11. Nyeri saat berhubungan seks.
Seandainya anda sudah mengalami kejadian-kejadian diatas jangan menunda untuk segera periksakan kedokter.  Gejala kanker  ovarium sering tidak terdeteksi dan sudah ditebak. Yang penting anda meminta dokter untuk memriksa lebih lanjut.

Khasiat Bawang Putih

0 komentar


Khasiat Bawang Putih - Bawang putih adalah jenis tumbuhan herbal, tumbuhan yang termasuk dalam family Liliaceae sama dengan bawang merah. Tumbuhan ini tumbuh semusim yang tumbuh pada musim penghujan dan membutuhkan banyak air. tumbuhan ini dapat dikembangbiakkan melalui umbinya.

Bawang putih  berasal dari Kirgiz, daerah padang pasir Siberia. Pujangga Cina 3000 tahun sebelum Masehi, bawang putih mempunyai sejarah panjang dalam penggunaannya sebagai obat. Aristoteles melakukan uji coba  bawang putih pada tahun 335 Sebelum Mesehi untuk mutu pengobatan. Pada abad pertengahan, bawang putih telah dipikirkan sebagai pengobatan terhadap orang bertekanan darah tinggi, kehilangan nafsu makan, orang dengan masalah paru, gigitan ular, batuk rejan, dan kebotakan. Pendeta Prancis abad ke-17 makan bawang putih dalam jumlah besar untuk melawan wabah sampar, dan dilaporkan mereka bertahan hidup lebih lama daripada pendeta Inggris. Selama kedua perang dunia, tentara Rusia dan Jerman makan bawang putih sebagai pengobatan di medan pertempuran.

Tanaman yang biasa dijadikan bahan dalam berbagai pengobatan tradisional ini diketahui lebih dari 100 bahan kimia biologis yang bermanfaat. Bawang putih juga memiliki sifat antibakteri, antivirus, antijamur dan antioksidan.

Bawang putih bisanya dipakai untuk bumbu masak di dapur,selain untuk bumbu masakan kegunaannya sangat banyak untuk kesehatan tubuh manusia oleh sebab itu bawang putih merupakan makanan serba guna sarat dengan nutrien, vitamin, minerah dan bersifat antikoksidan.

Berikuti beberapa manfaat dari bawang putih:

  1. Mengonsumsi 600 mg bawang putih setiap hari akan menurunkan kadar kolesterol secara drastis.
  2. Kandungan minyak atsiri yang sering digunakan untuk obat herbal
  3. Kandungan zat kalium, zink dan sulfur terbukti menyembuhkan penyakit kencing manis. 
  4. Bawang putih mengatur kadar gula darah dengan meningkatkan pelepasan insulin pada penderita diabetes.
  5. Bawang putih yang mengandungi vitamin C adalah baik dan berupaya untuk merawat masalah ulser.
  6. Bawang putih meningkatkan penyerapan vitamin B dan zat kiprum yang diperlukan untuk asimilasi zat besi dan cocok untuk penderita anemia.
  7. Bawang putih memiliki sifat antibakteri dan anestesi sehingga dapat membantu menyembuhkan sakit gigi.
Dari kesimpulan diatas banyak sekali manfaat yang terdapat pada bawang putih, maka dari sekarang mari kita mengkonsumsi bawang putih minimal dua siung sehari untuk menjaga kondisi tubuh kita,selain itu kita tidak dapat terserang penyakit.


Rambut Rontok! lidah Buaya kuncinya

0 komentar


Rambut Rontok! lidah Buaya kuncinya - Tumbuhan lidah buaya merupakan tumbuhan yang hidup di daerah kering, tanaman ini  berasal dari Afrika.  Tanaman lidah buaya atau dalam bahasa latin disebut Aloe Vera ini memiliki banyak manfaat. Lidah buaya ini memiliki ciri-ciri batang berserat , daun lidah buaya berbentuk merucut dengan helaian memanjang, berdaging tebal, berwarna hijau, dan memiliki duri bila terkena tangan akan sakit. Daun lidah buaya bersifat sekulen, yaitu mengandung air, getah dan lendir.

Lidah buaya tumbuh Iiar di tempat berudara panas tapi sering juga ditanam di pot dan pekarangan rumah sebagai tanaman hias. Daunnya meruncing berbentuk taji. Tebalnya kira-kira 1 cm. Dalamnya bening. Daun ini getas dan tepinya bergerigi. Panjangnya bisa sampai 30 cm. Yang biasa digunakan adalah daun dan akarnya.

Didalam topik ini penulis akan lebih fokus membahas tentang manfaat lidah buaya untuk mengatasi rambut rontok secara alami dan murah. Mengalami rambut rontok merupakan suatu hal yang tidak menyenangkan, rambut merupakan mahkota bagi manusia dan merupakan keindahan yang wajib dirawat, bagaimana jika mahkota kamu mengalami rontok terus menerus, mungkin bisa menjadi masalah yang cukup gawat, jika tidak segera dilakukan penanganan. Rambut rontok itu dapat disebabkan oleh berbagai hal misalnya : ketombe, rambut yang tidak sehat dan anda sedang mengalami stress.

Tanaman lidah buaya ini memiliki banyak manfaat, selain dapat digunakan untuk penyembuh luka, dan perawatan kulit, lidah buaya juga sudah terbukti sangat ampuh mengatasi kerontokan rambut Anda, lidah buaya dapat juga membuat rambut kamu lebih bagus dan tebal.
cara menggunakan lidah buaya untuk mengatasi rambut rontok adalah :
  1. Pilih  tanaman lidah buaya yang sudah berukuran besar dan memiliki daging yang banyak .
  2. Kemudian lidah buaya tersebut di belah dua dan ambil dagingnya.
  3. Lumuri seluruh bagian kepala anda dengan lidah buaya tersebut hingga merata.
  4. Diamkan hingga 10 – 15 menit.
  5. kemudian anda cuci hingga bersih jangan sampai ada tersisa lendirnya.
  6. Lakukan satu minggu  dua kali secara rutin.
Dari bahasa diatas semoga bermanfaat bagi anda. Setelah melakukan beberapa penelitian cara tersebut sangat mudah dan murah untuk mengatasi rambut rontok.

Manfaat bir untuk kesehatan dan kecantikan

0 komentar


Manfaat bir untuk kesehatan dan kecantikanMinuman yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia ini adalah bir, minuman beralkohol yang diproduksi melalui proses fermentasi bahan berpati dan tidak melalui proses penyulingan setelah fermentasi. Minuman ini merupakan minuman favorit kaum laki-laki dewasa. minuman nomor 2 didunia setelah air minum. Bir merupakan minuman tertua yang dibuat manusia sejak tahun 5000 sebelum masehi yang tercatat di sejarah Mesir kuno dan Mesopotamia.

Minum bir merupakan minuman yang paling populer di kaum laki-laki,yang kerap menimbulkan kondisi big beer belly. Itulah kondisi yang diakibatkan oleh seringnya pria mengonsumsi bir, sehingga perut mereka menjadi buncit. Entah kenapa, hanya sedikit kaum wanita yang gemar minum bir. Padahal, bila tahu manfaat bir ini untuk kecantikan, Anda pasti langsung akan mencoba untuk membiasakan diri minum minuman ini.

bir identik dengan perilaku tidak sehat karena konsumsi alkohol dalam jumlah besar bisa merusak organ-organ dalam tubuh dan bisa membuat kecanduan.Namun dalam beberapa tahun terakhir penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa semua minuman alkohol baik bir, anggur, maupun jenis minuman suling lainnya tenyata juga memberikan manfaat kesehatan.

Jelai (jenis tanaman serealia yang menjadi bahan baku bir) ternyata kaya akan vitamin B1 dan B3, dan juga selenium, zat besi, magnesium, seng, fosfor, dan tembaga, yang khasiatnya adalah menjaga kesehatan kulit. Browns Hotel yang berlokasi di London bahkan memiliki perawatan kulit yang menggabungkan bir dan jelai alias barley. Ada tiga jenis perawatan yang mereka tawarkan, yaitu untuk pedicure, body wrap, dan facial.

Setiap perawatan body wrap, Anda harus di-scrub dengan bahan eksfoliator yang mengandung garam Epsom, bunga hop, dan minyak biji wijen, lalu tubuh dibungkus dengan campuran jelai yang hangat. Ramuan ini memancarkan aroma yang manis dan menenangkan. Anda lalu bisa membasuh tubuh dengan sabun gel yang mengandung jelai, untuk kemudian menjalani pijat seluruh tubuh menggunakan pelembab shea butter yang mengandung jelai.

Berbagai olahan jelai ternyata juga masih memberikan manfaat bagi kulit. Air jelai, misalnya, mampu menyegarkan kulit, membersihkan, dan melunakkannya. Coba rebus 3 sendok makan jelai dengan tiga cangkir air selama satu jam. Saring, lalu dinginkan. Gunakan untuk membasuh muka, lalu cuci kembali wajah Anda. cara ini akan berguna untuk kulit normal. Meminum air jelai juga mampu menyehatkan kulit. Berikan madu dan jus jeruk untuk memberikan rasa manis.

Ekstrak biji jelai kaya akan asam linoleic dan fitosterol tanaman, yang berfungsi melembutkan dan melembabkan kulit, serta mendukung peremajaan kulit dan membran sel. Ekstrak ini baik untuk merawat kulit yang kering dan gatal.

Mulai dari sekarang kita tidak negatif lagi terhadap minuman bir. ternyata dibalik kejelakannya masih ada manfaatnya.

<a href="http://toko-alkes.com">cara</a> Cepat Memutihkan Gigi

0 komentar



cara+cepat+memutihkan+gigi.jpg" imageanchor="1" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">cara+cepat+memutihkan+gigi.jpg" width="320" />
cara cepat memutihkan gigi - Gigi putih! Setiap orang pasti menginginkan giginya itu putih bersinar seperti mutiara yang memancarkan cahaya.  Gigi bersih  dan putih sungguh menarik untuk dilihat apalagi disertai senyuman yang manis. Anda menjadi tidak  percaya diri untuk tersenyum atau bahkan berbicara langsung dengan orang lain. Beragam cara dapat Anda lakukan untuk mendapatkan warna gigi lebih bersih dari sebelumnya, mulai dari cara-cara alamiah sampai dengan kimiawi. Mulai dengan biaya murah sampai dengan jutaan rupiah. Semuanya dilakukan untuk mendapatkan gigi putih bersinar guna menunjang penampilan Anda.

Ada berapa faktor yang menyebabkan gigi anda tidak putih bersinar, mungkin hal yang jarang dilakukan Anda setiap hari adalah sikat gigi , sikat gigi minimal dua kali sehari yaitu pagi hari dan malam hari sebelum tidur.penyebab lain itu adalah makanan dan minuman dengan warna yang kuat misalnya teh, kopi, anggur merah, kebiasaan yang sangat mempengaruh bangat dengan warna gigi menjadi warnaa kuning adalah merokok, kebiasaan ini sangat sulit untuk dihentikan apalagi kalau sudah ketagihan.Memasang behel paslu juga sangat berbahaya.

Bagaimana cara memutihkan gigi?  Setiap orang pasti menginginkan cara yang cepat dan tepat tidak memperlukan biaya yang mahal tetapi murah dan hasilnya memuaskan. Yang terpenting setelah melakukan cara ini Anda harus bisa menghindari apa yang dilarang oleh  dokter.  Menghindari segala macam makanan dan minuman yang membuat warna gigi anda menjadi kuning dan terlihat tidak nyaman.
Langkah-langkah yang harus Anda ambil untuk cara memutihkan gigi, adalah sebagai berikut :
  1. Kulit Lemon
    Menggosokkan kulit buah lemon pada gigi juga dapat memutihkan gigi secara alami.
  2. Buah Stroberry
    Buah Stroberry ternyata punya efek alami memutihkan gigi, karena buah ini mengandung vitamin C yang tinggi. Jika Anda gemar minum jus stroberi, jangan buang ampasnya. Ambil ampas itu dan gosokkan pada gigi. Setelah didiamkan sesaat, berkumurlah.
  3. Gunakan whitening strip.
    Beberapa penelitian mengatakan bahwa whitening strip yang mengantung hidrogen peroksida dapat membantu proses pemutihan gigi. Untuk hasil yang maksimal, gunakan whitening strip 6 jam setelah menyikat gigi. Yang lebih penting, jangan lupa untuk mengeringkan gigi Anda sebelum menggunakannya.
  4. Gunakan larutan hidrogen peroksida.
    Sebagai pengganti whitening strip, ada cara lain yang bisa digunakan, yaitu dengan menggunakan kain yang sudah direndam dalam larutan hidrogen peroksida. Setelah merendamnya dalam larutan ini, gunakan kain tersebut untuk menggosok gigi. Larutan peroksida akan membasmi tuntas semua noda yang menempel di gigi.
  5. Pasta Gigi yang cocok
    Gunakan pasta gigi yang mengandung formula pemutih gigi seperti hydrogen peroksida, gliserin, carbopol atau sodium hidroksida. 

Memutihkan gigi sangat mudahkan, yang terpenting anda harus rutin melakukan sikat gigi anda minimal dua kali sehari pagi dan malam hari sebelum tidur. Dan yang paling terpenting adalah  hindari minum kopi sambil merokok.

Khasiat jus apel untuk kesehatan

0 komentar



Khasiat  jus apel untuk kesehatan - Setiap pasti mengenal yang namanya apel. Buah apel yang warnanya sangat mengoda untuk dimakan.  Buah apel merupakan buah yang banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan, dokter menyarankan mengkonsumsi satu buah apel setiap hari itu sangat bagus. Sebagian banyak orang percaya bahwa apel sangat kaya nutrisi dan baik untuk kesehatan dan baik juga untuk kulit agar tetap kelihatan cantik dan berseri makanya banyak kaum hawa yang menyukai buah apel ini .Selain apel pepaya juga banyak manfaatnya.

Buah apel mengandung pektin  yaitu sejenis serat yang larut dalam air.Pektin ini (di dalam tubuh) akan mengikat LDL (kolesterol jahat) yang kemudian terbuang oleh sistem metabolisme tubuh. Kandungan juga ada bermacam-macam kaya vitamin, mineral  seperti vitamin A, vitamin B Komplek dan vitamin C , seperti kalsium, magnesium, potassium dan zat besi.

Mengkomsumsi buah apel bisa dilakukan dengan beberapa cara misalnya dengan langsung memakannya atau sebagai minuman yaitu jus apel. cara membuat jus apel sangat mudah dan praktis hanya dengan diblender lalu dicampur dengan air dan sedikit gula supaya lebih nikmat.
Berikut ini adalah manfaat jus  buah apel :
  1. Menjaga kekebalan tubuh
    Kandungan vitamin C yang ada dalam minuman jus apel, bisa meningkatkan daya tahan tubuh agar penyakit tidak mudah menyerang.
  2. Menurunkan resiko terserang penyakit kanker 
    Ini adalah peran zat flavoid yang banyak terkandung dalam jus apel.
  3. Menjaga kesehatan mulut
    Jus apel kaya akan zat tanin yang sangat berguna bagi kesehatan gigi dan gusi.
  4. Memilhara kesehatan mata
    Kandungan vitamin A sangat bagus bagi kesehatan mata agar mata bisa terhinda dari berbagai gangguan.
  5. Menyehatkan pencernaan
    Khasiat jus apel yang lain adalah menyehatkan saluran pencernaan dalam tubuh kita. Asam tartar yang banyak terkandung dalam jus apel, mampu membunuh bakteri jahat yang bisa mengganggu pencernaan.
  6. Mencegah timbulnya berbagai macam penyakit
    Mengkonsumsi jus apel yang kaya akan senyawa bermanfaat, bisa mencegah datangnya berbagai penyakit pada tubuh kita. Apalagi di dalam jus apel terdapat senyawa quercetin yang mampu meningkatkan kada antioksidan dalam tubuh, sehingga tubuh bisa menjadi lebih sehat.
  7. Menurunkan kadar kolesterol jahat
    Khasiat jus apel yang satu ini adalah peran dari senyawa fitokimia dan asa D-glucaric. Dua senyawa ini bisa menekan LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kadar HDI (kolesterol baik). Selain itu fitokimia dapat melawan radikal bebas yang berdampak negatif yang masuk kedalam tubuh kita.
Dari penjelasan diatas kita mengetahui bahwa jus apel banyak sekali khasiatnya, maka kita wajib mengkonsumsi jus apel setiap hari, selain rasanya manis dan segar ternyata jus apel memiliki banyak manfaat bagi kesehatan

Masuk Angin! Ini Obatnya

0 komentar


Masuk Angin – orang masuk angin itu sudah terbiasa terjadi laki-laki maupun perempuan. Masuk angin bisa terjadi karena beberapa penyebabnya, mulai dari kecapekan atau perut kembung. Masuk angin rasanya sangat tidak enak sekali mual,perut kembung dan sedikit pusing membuatAnda tidak nyaman dalam melakukan aktivitas.

Sekarang ini banyak sekali obat-obatan untuk menyembuhkan masuk. Kalau jaman dahulu itu masuk angin obatnya dengan cara kerokan bagian tubuh Anda supaya angin yang didalam tubuhnya keluar. Kerokan itu masih saja dilakukan oleh beberapa orang tertentu. Sebenarnya sangat mudah sekali supaya sembuh dari masuk angin. Coba lakukan berberapa cara untuk menyembuhkan masuk angin:
  1. Minum Wedang Jahe.
    Minum wedang jahe saat masuk angin sangat efektif untuk menyembuhkannya. Hal ini dikarenakan efek farmakologis jahe banyak berfungsi bagi tubuh, seperti melancarkan peredaran darah, meningkatkan kekebalan, menghangatan badan, dan antiradang. Dengan efek farmokologis demikian, jahe dapat digunakan sebagai alternatif obat masuk angin.
  2. Minum Jeruk Hangat.
    Jeruk hangat yang banyak mengandung vitamin C akan meningkatkan kekebalan tubuh dan membuat tubuh jadi hangat.
  3. Makan Sup.
    Makan sup hangat juga bisa menyembuhkan masuk angin. Mungkin karena hangat itu yang membuat bisa menyembuhkan masuk angin.
  4. Daun Mint.
    Selain untuk memberi rasa segar dan membuat bau nafas Anda seger daun mint berfungsi untuk mengusir masuk angin. Sebaiknya minum daun mint dicampur dengan teh hangat.
Dengan cara diatas semoga bermanfaat bagi Anda yang mengalami masuk angin, sebaiknya jangan kerokan saat masuk angin. Kerokan dapat menyebabkan pembuluh darah pada punggung pecah, kerokan juga dapat menyebabkan kulit mengalami iritasi. 



Menghilangkan Bekas Luka dengan Herbal

0 komentar


Menghilangkan bekas luka dengan herbal – mempunyai luka bagian tubuh akibat kecelakaan atau kejadian yang membuat kulit Anda terluka membuat kurang PeDe, apalagi dibagian yang terlihat oleh orang lain. Bekas luka yang sulit hilang membuat Anda Stres dan menjadi risau jika bekas luka itu terlihat orang lain.

Luka sebenarnya bisa saja pulih seperti dahulu kala sebelum Anda terkenal luka tetapi pemyembuhannya memerlukan waktu lama untuk mengembalikan seperti semula. Untuk anak kecil biasanya akan cepet sekali pemulihannya karena anak kecil itu masih bagus antibody tubuhnya dan mudah untuk memgembalikannya. Lain ceritanya kalau Anda yang umur nya udah 20 tahun lebih, biasanya sangat sulit sekali untuk pulih seperti awal mulanya. Disini ada beberapa bahan alami untuk menghilangkan bekas luka.
Bahan alami menghilangkan bekas luka: 
  1. Madu
    Madu ini memang sangat alami dan sudah sangat terbukti khasiat nya dalam penyembuhan luka dan bekas luka. Hanya dengan dioleskan dan diamkan sepanjang malam.
  2. Bawang Putih
    Bahan sederhana ini sangat aman dan efektif. Cukup dengan memotong bawang putih ini, lalu oleskan pada bagian bekas luka.
  3. Minyak Zaitun
    Dengan melakukan pemijatan dengan minyak zaitun ini pada bagian bekas luka, maka dalam beberapa hari bekas luka akan hilang dengan sendirinya
  4. Teh Hijau
    caranya dengan mencelupkan kapas dalam cairan teh hijau ini, lalu ratakan pada bagian bekas luka. Tetap ulangi beberapa kali agar cepat terjadi pemudaran pada bekas luka.
  5. Mentimun
    caranya, hancurkan mentimun sampai menjadi bubur, lalu gunakan layaknya masker pada bagian yang luka sepanjang malam. Ulangi penggunaan selama beberapa malam hingga bekas luka memudar.
  6. Minyak Biji Bunga Mawar
    Cukup dengan mengolesi serta lakukan pemijatan pada bagian bekas luka. Sangat efektif untuk mengatasi jerawat.
  7. Tea Tree Oil
    Minyak ini bisa digunakan dengan menggosokkan pada bagian yang luka, dapat diulangi terus menerus. Penggunakan ini sangat efektif karena bekas luka akan segera hilang dalam waktu yang singkat.
  8. vitamin C
    Ini amat berguna dalam proses pembekuan darah akibat luka. Dapat dikonsumsi secara langsung, karena manfaat vitamin C ini sangat tidak diragukan lagi. Atau bisa dalam bentuk krem yang mengobati luka dari luar.
Dengan hilangnya bekas luka pada bagian tubuh Anda semakin membuat tampil lebih Pede dan tidak minder lagi. Sebenarnya ada cara cepat memghilangkan bekas luka dengan obat-obat yang banyak terjual di apotek- apotek ,tetapi Anda pasti menginginkan yang secara alami dan tidak mengeluarkan biaya terlalu banyak. Selamat mencoba .


Jerawatan karena Begadang

0 komentar


Jerawatan kerena begadang -  Anda sering tidur malam atau begadang pasti efeknya akan timbul jerawat pada wajah Anda. Dan Anda yang sudah berjerawatan pasti akan semakin parah dan menjadi banyak jerawatnya. Selain membuat jerawatan pada wajah Anda begadang juga bikin stres. Dari stres ini akan menjala ke pengaruh jerawat.

waktu tidur dimalam hari akan memperparah jerawat dan menimbulkan jerawat baru. Saat tidur adalah saat yang paling efektif mengembalikan stamina agar tetap fit pada esok hari. Selain itu dalam kesehatan kulit, tidur juga sangat baik bagi proses peremajaan kulit. Karena pada saat tidur kulit akan mengalami istirahat yang baik, sehingga kulit pun akan kembali sehat pada saat terbangun.

Sebenarnya jerawat itu timbul karena Anda stres, stres akan meningkatkan hormon yang dapat memprodksi androgen dan membuat daya tahan tubuh Anda jadi lemah . karena lemah maka akan menyebabkan lambatnya proses penyembuhan jerawat itu sendiri.

Disarankan untuk Anda yang sering begadang wajib mengunsumsi makan atau camilan karena waktu begadang tubuh kita membutuhkan energi yang cukup banyak, dengan Anda makan maka daya tahan tubuh akan normal karena makanan tersebut. Selain makan Anda harus cuci muka dulu sebelum tidur supaya minyak yang keluar dari wajah hilang dan tidak mengakibatkan jerawat. Biar anda tidak mengalami jerawat Anda harus mengonsumsi sayuran.

<a href="http://toko-alkes.com">cara</a> Mandi yang Benar

0 komentar


cara+Mandi+yang+Benar.jpg" imageanchor="1" style="clear: left; float: left; margin-bottom: 1em; margin-right: 1em;">cara+Mandi+yang+Benar.jpg" width="250" />
cara mandi yang benar Mandi adalah suatu aktifitas membersihkan badan Anda dengan air untuk menghilangkan kotoran yang melekat pada tubuh. Mandi yang baik itu dilakukan minimal 2X sehari yaitu pagi dan sore hari. Selain untuk membersihkan tubuh mandi juga bisa untuk terapi untuk menhilangkan ketegangan dan strees.

Setiap orang pasti pernah yang namanya mandi, tetapi mandi itu jangan terlalu berlebihan atau sering dilakukan karena dapat merusak kelembaban kulit Anda.kulit juga memerlukan perawatan supaya tidak gampang kusam atau kering. Selain mandi yang baik kulit memerlukan asupan gizi dari makanan anda.kulit yang baik itu terjaga kelembabannya dan tidak kering.

cara mandi yang baik :
  1. Mandi 2 X sehari pagi hari dan sore hari atau sebelum dan sesuah beraktifitas.
  2. Pilih sabun yang tepat dengan kulit Anda dalam merawat tubuh.
  3. Jangan mengosok tubuh Anda dengan sabun terlalu kuat/kasar.
  4. Jangan mandi dengan air hangat yang terlalu tinggi suhunya juga dapat menyebabkan kulit kering setelah mandi.
  5. Scrubbing atau menggosok tubuh juga tidak boleh terlalu sering karena bisa menghilangkan kelembaban kulit.
  6. Kalau menggunakan air hangat disarankan dengan suhu sesuai tubuh dan maksimal 38 derajat Celsius.
  7. Jangan membilas dengan air terus menerus hanya dikarenakan kulit terasa licin setelah pemakaian sabun.
  8. Bersihkan sisa sabun yang menempel dapat menyebabkan iritasi atau gangguan kulit.
  9. Setelah mandi kita disarankan untuk menggunakan pelembab.
Mandi memang harus sesuai dengan aturan atau jangan terlalu sering mandi. Banyak orang yang mengira sering mandi itu malah sehat dan terjaga dari penyakit tetapi malah bahaya bagi Anda yang terlalu sering mandi karena dapat menghilangkan kelembabannya kulit dan kulit menjadi kering. Setelah membaca artikel diatas Anda harus bisa mandi yang baik. selamat mencoba.


Penyebab Penyakit TBC(Turberculosis)

0 komentar


Penyebab Penyakit TBC- Penyakit Turberculosis atau yang lebih terkenal dengan TBC sebutan  merupakan penyakit infeksi kronis dan menular yang sebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis. Bakteri penyakit TBC ini berbentuk batang dan bersifat tahan asam sehingga dikenal juga sebagai Batang Tahan Asam (BTA).

Bakteri Mycobacterium Tuberculosis ini biasanya menular melalui udara,makanya berhati-hati apabila ada orang yang terkena penyakit TBC. Biasanya bakteri ini menular ketika sang penerita batuk-batuk dan meluah ke sembarang tempat.

Penyebab Penyakit TBC:
  1. Penyakit TBC disebabkan oleh bateri Mycobacterium Tuberculosis.
  2. Bakteri ini ukurannya sangat kecil dan hanya apat ilihat melalui mikroskop.
  3. TBC dapat menyerang semua organ tubuh, tetapi paling banyak terkena adalah organ paru-paru.
  4. Karena Perokok berat.
Penyakit TBC ini sangat bebahaya dan bisa mengakibatkan kematian untuk itu mari kita kenali sejak dini penyakit ini.bisa terjadi apa-apa kita harus tanggap dan segera menanganinya.
Gejala Penyakit TBC:
  1. Batuk berdahak selama 2 minggu lebih.
  2. Batuk berdahak bercampur bercak darah.
  3. Deman lebih dari 1 bulan terutama siang dan sore hari.
  4. Nafsu makan dan berat badan menurun.
  5. Keringet malam tanpa aktivitas.
  6. Bila sakit sudah berlanjut timbul sesak nafas
Dari urian diatas kita harus ketahui sejak dini. Bila terjadi gejala-gejala diatas kita harus periksakan ke dokter atau Rumah sakit terdekat Anda.  Biasanya di Rumah sakit Anda langsung ditangani dengan baik.


Pencemaran Makanan Karena Perilaku

0 komentar

Cuci Tangan Pakai Sabun Upaya Memutus Sumber Cemaran

Sebagaimana diketahui, flora bakteri yang terdapat pada kulit manusia adalah Staphylococcus epidermis (non patogenik) dan S. aureus bakteri ini dapat berkembang biak dalam makanan dan membentuk toksin dan dapat menimbulkan keracunan makanan.

Proses terjadinya pencemaran makanan, selain akibat tubuh dapat pula karena prilaku pengelola makanan. Faktor pengelola ini dapat menularkan penyakit kepada makanan antara lain karena:

Faktor tangan kotor: Tangan yang kotor atau terkontaminasi dapat memindahkan bakteri dan virus patogen dari tubuh, faeces, atau sumber lain ke makanan. Oleh karena itu pencucian tangan merupakan hal pokok yang harus dilakukan oleh pekerja yang terlibat dalam penanganan makanan. Entero-toksigenic dari Staphylococcus aureus dibawa dalam hidung orang yang sehat dan sering ditemukan dalam kulit dan kadang dalam tinja.

Perilaku mencuci tangan, terbukti efektif dalam upaya mencegah kontaminasi pada makanan. Pencucian tangan dengan sabun dan diikuti dengan pembilasan akan menghilangkan banyak mikroba yang terdapat pada tangan. Kombinasi antara aktivitas sabun sebagai pembersih, penggosokan, dan aliran air akan menghanyutkan partikel kotoran yang banyak mengandung mikrobia. Pekerja dapat menjadi sumber bakteri penyebab penyakit.

Pada prinsipnya pencucian tangan dilakukan setiap saat setelah tangan menyentuh benda-benda yang dapat menjadi sumber kontaminan atau cemaran. Sedangkan pedoman praktis kapan pencucian tangan harus dilakukan, antara lain:
  • Sebelum memulai pekerjaan dan pada waktu menangani kebersihan tangan harus tetap dijaga.
  • Sesudah waktu istirahat.
  • Sesudah melakukan kegiatan-kegiatan pribadi misalnya merokok, makan, minum, bersin, batuk dan setelah menggunakan toilet (buang air besar atau kecil)
  • Setelah menyentuh benda-benda yang dapat sebagai sumber kontaminan misalnya telepone, kain atau baju kotor bahan makanan mentah maupun segar, daging, cangkang telur, dan peralatan kotor.
  • Setelah mengunyah permen karet atau setelah menggunakan tusuk gigi.
  • Setelah menyentuh kepala, rambut, hidung, mulut, dan bagian-bagian tubuh yang terluka.
  • Setelah menangani sampah serta kegiatan-kegiatan pembersihan, misalnya menyapu atau memungut benda yang terjatuh di lantai.
  • Sesudah menggunakan bahan-bahan pembersih atau sanitaiser kimia.
  • Sebelum dan sesudah menggunakan sarung tangan kerja.
Menurut State of Wisconsin (2002), tahapan pencucian tangan yang benar adalah seaabagai berikut ::
  • Lengan baju digulung kemudian membasahi tangan dengan air hangat.
  • Menggunakan sabun, bukan larutan pendesinfeksi tangan dan perbanyak sabun hingga menutupi tangan sampai lengan bawah.
  • Tangan digosok secara bersama-sama sedikitnya 20 detik dan pastikan telapak tangan, punggung tangan, diantara jarijari serta lengan bawah tercuci.
  • Jari-jari tangan dibersihkan dengan menggunkan sikat kuku jari.
  • Tangan dibilas dengan air hangat.
  • Kemudian tangan dikeringkan dengan handuk/kertas tissue sekali pakai. Tutuplah kran dengan handuk/kertas tissue untuk mencegah rekontaminasi tangan.

Mencuci tangan sangat penting terutama tenaga food handler yang mengolah makanan mulai dari persiapan sampai kepada penyajian makanan, tangan sangat potensial untuk memindahkan penyakit terhadap makanan yang diolah. Redmond and Griffith, (2003) dalam penelitian mengenai pengamatan perilaku food handler menunjukkan bahwa 91 % food handler tidak membersihkan tangan saat mengolah bahan mentah daging unggas sampai makanan itu siap untuk dihidangkan, 61% food handler tidak menggunakan pisau yang baik, dan 100% food handler tidak mencuci tangan dengan baik.
 
Refference:
  • Modul Penyehatan Makanan dan Minuman untuk Petugas Puskesmas, Pengambilan Contoh dan Spesimen Makanan. Ditjen PPM dan PLP Depkes RI - 1996
  • State of Wisconsin Approval plan for management of barehandcontact of ready-to-eat foods. Hand Washing and Hygiene, (2002)

Limbah Tempat Pengolahan Makanan

0 komentar

Karakteristik Air Limbah Tempat Pengolahan Makanan

Buruknya kualitas sanitasi juga tercermin dari rendahnya persentase penduduk yang terkoneksi dengan sistem pembuangan limbah (sewerage system). Limbah domestik yang tidak dikelola dengan baik, sehingga menimbulkan genangan dan mencemari lingkungan, disamping tidak baik dari aspek estetika juga dapat menjadi tempat berkembang biak vektor penyakit.

Air limbah yang dihasilkan dari proses pengolahan makanan dan pencucian piring dialirkan kesaluran pembuangan air limbah. Pembuangan air kotor harus memenuhi syarat-syarat Kesehatan sehingga lalat dan serangga lain tidak dapat hidup dan berkembangbiak, ini untuk menghindari tersebarnya berbagai macam penyakit. Syarat-syarat pembuangan air kotor:
  • Tidak mengotori sumber air minum
  • Sistem pembuangan air limbah harus baik, saluran terbuat dari bahan kedap air, tidak merupakan sumber pencemaran, misalnya mempunyai saluran tertutup, septik tank dan riol.
  • Tidak mengganggu masyarakat karena baunya yang busuk atau mengganggu pandangan yang baik.
  • Tidak mengotori perairan yang digunakan untuk tempat rekreasi atau untuk tempat memelihara ikan.
  • Tidak melanggar peraturan yang ditetapkan oleh dinas Kesehatan setempat.

Limbah dari proses pengolahan makanan umumnya memiliki beberapa karakteristik dan kandungan yang tinggi pada beberapa parameter berikut :
  1. Kandungan bahan organic..
  2. Kandungan mikroorganisme (bakteri).
  3. BOD dan COD..
Tingginya kandungan bahan organik dalam limbah, baik yang berasal dari bahan nabati maupun hewani, menjadikan limbah menjadi lingkungan ideal bagi pertumbuhan mikroorganisme terutama bakteri. Hal ini karena di dalam limbah masih tersedia cukup nutrisi seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral yang diperlukan bakteri untuk pertumbuhannya.

Refference, antara lain : Purnawijayanti, H.A. Sanitasi Higiene dan Keselamatan Kerja dalam Pengolahan Makanan. Kanisius: Yogyakarta. 2001